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Obtenção e caracterização de manoproteínas da parede celular de leveduras de descarte em cervejaria - doi: 10.4025/actascibiolsci.v34i1.7124 Biological Sciences
Costa, Ariane Gaspar; Universidade Estadual de Londrina - UEL; Magnani, Marciane; Universidade Estadual de Londrina - UEL; Castro-Gomez, Raul Jorge Hernan; Universidade Estadual de Londrina - UEL.
A biomass de levedura resultante da produção de cerveja é mátéria-prima para extração de componentes celulares, incluíndo manoproteínas. O presente trabalho avaliou a possibilidade da utilização da levedura Saccharomyces sp. descartada em cervejaria, para obtenção de extrato com manoproteínas. A extração foi conduzida segundo delineamento fatorial incompleto, Box-Behnken 33, para as variáveis temperaturas (75, 85 e 95ºC), tempo de extração (5, 7 e 9h) e concentração da suspensão de parede celular (10, 15 e 20%). O etanol residual da fermentação não interfere na obtenção do extrato contendo manoproteínas. O maior índice de extração foi 4,08%, observado para temperatura de 95ºC na concentração de 10% por 7h e 15% por 9h. A validação experimental do maior...
Tipo: Composição bioquímica Palavras-chave: 212.00.00.09 - Microbiologia Saccharomyces sp.; Bioemulsificante; Levedura cervejeira 2.08.02.00-5 - Bioquímica dos Microorganismos Saccharomyces sp.; Bioemulsifier; Brewery yeast.
Ano: 2011 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciBiolSci/article/view/7124
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